www.marx-brothers.com

夏闊坦礦業公司硬功實做治“頑疾”

      在加快礦井安全生產證照辦理的關鍵時期,夏闊坦礦業公司推行安全管理係統工作法,內容上抓實抓小,方法上盯緊盯住,作風上從嚴從實,考核上嚴格嚴厲,以“實”引領礦井安全發展高質量。

      黨管安全硬功做實

      黨管安全管什麽、怎麽管?該公司在去年初工作會議上提出了管思想、管製度、管作風的工作思路,加強班前會、安全活動、職工安全培訓等基礎管理;實施安全風險分級管控、不安全行為治理等製度,完善安全生產管理體係;落實幹部跟帶班製度,定期開展安全履職專項督查,層層傳導安全壓力。領導班子成員以身作則,在下井帶班、“三違”治理、製度落實等方麵接受群眾監督,實施工作落實複命製,整治五種形態“為官不為”行為。現場管理人員開展“走動式”隱患排查,安全監管人員“眼看+手動”檢驗安全設施完好情況,推行幹部職工安全帽“實名製”,黨員在安全帽上貼標誌帶頭亮身份,在安全管理上連續出“實招”。該公司通風工區職工孫紹平深有感觸地說:“公司安全管理接地氣,管理人員更用心,現場隱患整改及時,我們感受到了濃濃的安全氛圍。”

     “係統查+專項治”除頑疾

      從去年11月底開始,負責井口安全檢查的女工龍邦翠又多了一項工作內容:對職工隨身攜帶入井的物品進行稱重和長度檢測,禁止人員攜帶重量大於5公斤、長度超過1米的物品乘坐架空乘人裝置。這是該公司為遏製事故,強化《架空乘人裝置管理特別規定》的10項要求之一。安全監察部門認真梳理分析公司去年以來的違章行為,製定《重複行為特別規定》,出“重拳”整治習慣性違章重複發生和“三違”屢禁不止的現象,凡發生臨時支護不規範使用、登高作業不係保險帶等6種行為之一的,對安監部門、直接責任單位、主管部門和責任人從嚴加重處理。針對部分工種現場操作站位較隨意的現象,該公司製定了作業人員安全站位管理規定,明確5大類15個專業工種的人員定位、設備定位、位置定位,減少事故發生的“空間”幾率。去年以來,該公司還連續開展“三反一保”“四不一保”、百日安全等活動,完善安全管理製度48項、各級安全生產責任製73項、崗位責任製202項、崗位操作規程122項,組織專項檢查數十次次,排查整治各類隱患1000多條,完成一級安全生產標準化礦井創建項目28項。

      安全實惠看得見

      仔細看完去年11月份工資賬後,該公司綜掘工區職工張某回宿舍的步伐輕快了許多,因為公司返還了他去年8月份上繳的500元“三違”罰款,一並返還的還有其他6名職工的罰款。他們連續3個月遵章作業行為有了實實在在的回報,這得益於公司實施的“三違”處罰激勵製度。去年4月份,該公司加大“三違”懲處力度,將罰款數額由200元提升到500元,提高違章“成本”的同時,通過建立正向返還機製,將罰款負向激勵轉化為正向引導。安全監察部門每月組織“三無”班組和“安全優勝區隊”創建,對在安全生產標準化、安全技能競賽等活動中獲獎人員實施對等獎勵,同時投入10餘萬元重獎職工技能大賽獲獎人員和單位,有效激發自主保安內生動力。另外,該公司綜采工區和掘進工區等單位每月組織開展支護工、機電維護員、掘進機司機等主要工種安全技術評比活動,個人最高獎勵1000元,發揮了經濟杠杆在安全管理中的撬動效應。